问题库

怎么区分会计中的借和贷?

吖水淼
2021/4/8 11:12:56
怎么区分会计中的借和贷?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 信任只有一个

    2021/4/10 23:57:32

    您好!只要认真看完我们网站对该问题的以下答复,就搞明白了:

    我国会计准则规定,企业、行政单位和事业单位会计核算采用借贷记账法记账。

    一、借贷记账法的概念

    借贷记账法,是以“借”和“贷”作为记账符号的一种复式记账法。

    二、借贷记账法的账户结构

    借贷记账法下,账户的左方称为借方,右方称为贷方。所有账户的借方和贷方按相反方向记录增加数和减少数,即一方登记增加额,另一方就登记减少额。至于“借”表示增加,还是“贷”表示增加,则取决于账户的性质所记录经济内容的性质

    通常情况下,资产类、成本类和费用类账户的增加用“借”表示,减少用“贷”表示;负债类、所有者权益类和收入类账户的增加用“贷”表示,减少用“借”表示。

    (一)资产类和成本类账户的结构

    在借贷记账法下,资产类、成本类账户的借方登记增加额;贷方登记减少额;期末余额一般在借方,有些账户可能无余额。其余额计算公式为:

    期末借方余额=期初借方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额

    资产类和成本类账户结构用T形账户表示:

    图 资产类和成本类账户结构

    (二)负债类和所有者权益类账户的结构

    在借贷记账法下,负债类、所有者权益类账户的借方登记减少额;贷方登记增加额;期末余额一般在贷方,有些账户可能无余额。其余额计算公式为:

    期末贷方余额=期初贷方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额

    负债类和所有者权益类账户结构用T形账户表示:

    图 负债类和所有者权益类账户结构

    (三)损益类账户的结构

    损益类账户主要包括收入类账户和费用类账户。

    在借贷记账法下,收入类账户的借方登记减少额;贷方登记增加额。本期收入净额在期末转入“本年利润”账户,用以计算当期损益,结转后无余额。

    收入类账户结构用 T形账户表示:

    图 收入类账户结构

    在借贷记账法下,费用类账户的借方登记增加额;贷方登记减少额。本期费用净额在期末转入“本年利润”账户,用以计算当期损益,结转后无余额。

    费用类账户结构用 T形账户表示:

    图 费用类账户结构


    三、借贷记账法的记账规则

    记账规则,是指采用某种记账方法登记具体经济业务时应当遵循的规律。

    借贷记账法的记账规则是“有借必有贷,借贷必相等”。即:任何经济业务的发生总会涉及两个或两个以上的相关账户,一方(或几方)记入借方,另一方(或几方)必须记入贷方,记入借方的金额等于记入贷方的金额。如果涉及多个账户,记入借方账户金额的合计数等于记入贷方账户金额的合计数。

    四、借贷记账法下的账户对应关系与会计分录

    (一)账户对应关系

    账户对应关系,是指采用借贷记账法对每笔交易或事项进行记录时,相关账户之间形成的应借、应贷的相互关系。存在对应关系的账户称为对应账户。

    (二)会计分录

    1.会计分录的概念

    会计分录,简称分录,是对每项经济业务列示出应借、应贷的账户名称(科目)及其金额的一种记录。

    在我国,会计分录记载于记账凭证中。

    2.会计分录的要素

    会计分录由应借应贷方向、相互对应的科目及其金额三个要素构成。

    3.会计分录的分类

    按照所涉及账户的多少,会计分录分为简单会计分录和复合会计分录。

    (1)简单会计分录

    简单会计分录,是指只涉及一个账户借方和另一个账户贷方的会计分录,即一借一贷的会计分录。

    (2)复合会计分录

    复合会计分录,是指由两个以上(不含两个)对应账户组成的会计分录,即一借多贷、多借一贷或多借多贷的会计分录。

    复合会计分录实际上是由若干简单会计分录复合而成的,但为了保持账户对应关系清晰,一般不应把不同经济业务合并在一起,编制多借多贷的会计分录。一笔复合会计分录可以分解为若干简单的会计分录,而若干笔相关简单的会计分录又可复合为一笔复合会计分录,复合或分解的目的是便于会计工作和更好地反映经济业务的实质。


    五、借贷记账法下的试算平衡

    (一)试算平衡的概念

    试算平衡,是指根据借贷记账法的记账规则和资产与权益(负债和所有者权益)的恒等关系,通过对所有账户的发生额余额的汇总计算和比较,来检查账户记录是否正确的一种方法。

    (二)试算平衡的分类

    1.发生额试算平衡

    发生额试算平衡,是指全部账户本期借方发生额合计与全部账户本期贷方发生额合计保持平衡,即:

    全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计

    发生额试算平衡的直接依据是借贷记账法的记账规则,即“有借必有贷,借贷必相等”。

    2.余额试算平衡

    余额试算平衡,是指全部账户借方期末(初)余额合计与全部账户贷方期末(初)余额合计保持平衡,即:

    全部账户借方期末(初)余额合计=全部账户贷方期末(初)余额合计

    余额试算平衡的直接依据是财务状况等式,即:资产=负债+所有者权益。

    (三)试算平衡表的编制

    试算平衡是通过编制试算平衡表进行的。

    试算平衡表通常是在期末结出各账户的本期发生额合计和期末余额后编制的,试算平衡表中一般应设置“期初余额”、“本期发生额”和“期末余额”三大栏目,其下分设“借方”和“贷方”两个小栏。各大栏中的借方合计与贷方合计应该平衡相等,否则,便存在记账错误。

    为了简化表格,试算平衡表也可只根据各个账户的本期发生额编制,不填列各账户的期初余额和期末余额。

    试算平衡只是通过借贷金额是否平衡来检查账户记录是否正确的一种方法。如果借贷双方发生额或余额相等,表明账户记录基本正确,但有些错误并不影响借贷双方的平衡,因此,试算不平衡,表示记账一定有错误,但试算平衡时,不能表明记账一定正确

    不影响借贷双方平衡关系的错误通常有:

    1.漏记某项经济业务,使本期借贷双方的发生额等额减少,借贷仍然平衡;

    2.重记某项经济业务,使本期借贷双方的发生额等额虚增,借贷仍然平衡;

    3.某项经济业务记录的应借、应贷科目正确,但借贷双方金额同时多记或少记,且金额一致,借贷仍然平衡;

    4.某项经济业务记错有关账户,借贷仍然平衡;

    5.某项经济业务在账户记录中,颠倒了记账方向,借贷仍然平衡;

    6.某借方或贷方发生额中,偶然发生多记和少记并相互抵销,借贷仍然平衡。

    由于账户记录可能存在这些不能由试算平衡表发现的错误,所以需要对一切会计记录进行日常或定期的复核,以保证账户记录的正确性。

    如果要完整地搞明白会计实务,建议静下心来系统地学习这个专栏:https://learning.snssdk.com/feoffline/toutiao_wallet_bundles/toutiao_learning_wap/online/album_detail.html?content_id=6720241458592350471

    希望能帮到您!

  • 凉席之夏

    2021/4/16 17:40:51

    急借通贷款不上征信,征信记录了个人过去的信用行为,这些行为将影响个人未来的经济活动,这些行为体现在个人信用报告中,就是人们常说的“信用记录”。直到2012年以前,中国现行的法律体系中还没有一项法律法规为征信业务活动提供直接依据。国务院法制办曾经在2009年10月全文公布《征信管理条例(征求意见稿)》,就征信管理条例征求社会各界意见。中国人民银行组织商业银行建成的企业和个人征信系统,已经为全国1300多万户企业和近6亿自然人建立了信用档案。这也就是说,这些企业和个人从事经济金融活动的信用状况将被记录到“经济身份证”上,成为与本企业(本人)永远相伴的档案。如果逾期还贷或有其他违反合同的规定,那么“经济身份证”将被抹上灰色的一笔,今后向银行申请贷款就可能面临更加谨慎和挑剔的目光。

相关问题