问题库

逾期交货救济措施有哪些?

象海绵一样
2021/4/8 17:54:45
逾期交货救济措施有哪些

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 郭华

    2021/4/14 1:35:17

    你好,农学博士教种植 为您解答。

    马蹄属于一种多年生的草本植物,地下茎球状,皮为赤褐色,肉为白色,生吃甜脆爽口,作汤味道鲜甜。马蹄除了本地内销外,还大量出口到港澳台、东南亚地区,是一种重要的创汇型蔬菜。


    1、选用高产良种

    马蹄优良品种有桂林马蹄、博白马蹄,桂林马蹄个头大、肉多且厚、产量较高;博白马蹄籽粒较多、产量高,但个头较小。种植马蹄时,我们可以用直播、育苗移栽。直播田块需要施足底肥并耙平,把马蹄直接插入地里即可。而采用育苗移栽的马蹄,我们应该先将马蹄用清水浸泡24个小时,然后播在泥浆中,株距设置为6-7厘米,等苗长到5厘米时,就移到大田假植,培育壮苗。

    2、土壤选择

    种植马蹄,我们需要选择日照充足、表土疏松、底土坚实,耕层在20厘米、灌溉方便的沙壤土水田。在沙壤土中栽培的马蹄,球茎入土浅,大小较为整齐,肉质嫩甜。马蹄严忌连作,否则产量严重降低、病害增多,同时不容易收获。为了优质高产,一般要与水稻、慈菇、茭白等实行2-3年轮作。


    3、土壤消毒

    在对土壤消毒之前,我们要做好田间清洁工作,及时把田间残留的病荠、病株捡出并集中销毁,然后再进行土壤消毒,也就是用50%多菌灵800-1000倍液、75%百菌清1000-1500倍液对土壤喷雾,能杀死病原菌。

    4、科学追肥

    马蹄追肥应该掌握“前稳、中控、后攻”的原则,可以根据不同生长发育时期进行施肥,才能保证养分充足,促进马蹄植株良好生长。首先呢,我们要施用分蘖肥,在定植后的7-10天,每一亩地施用尿素8-10公斤;其次要施用分株肥,在插后15天,可以结合除草,一亩地施用复合肥10公斤、尿素10公斤、硫酸钾10公斤;施用结荠肥,在9月20日左右,一亩地施用硫酸钾复合肥25-30公斤,到了10月份,我们要根据马蹄植株生长情况,施用适量三元复合肥。


    5、合理管水

    马蹄灌水应该按照不同生长期,掌握水层深度。在移栽时,灌浅水层稳苗,以利于荠苗返青;到了分蘖分株期,灌浅水3-5厘米,以促进分蘖;到了结荠膨大期,需要灌深水5-10厘米,利于提早结球,促进养分向球茎转运。进入结荠后期,田间水层逐渐下落,需要保持干干湿湿,抑制过旺生长。在最终采收前的2周排干水,保持土壤湿润即可,以方便后续采收。

    6、喷施多效唑,控制茎叶生长

    在马蹄球茎膨大期,一亩地施用15%多效唑80克,加0.2%白糖兑水50公斤,在晴天下午的4-5点喷洒茎叶。马蹄植株喷施多效唑以后,叶片变得浓绿,不再伸长,在日暖夜凉气候条件下,球茎迅速膨大,品质更佳。


    7、采收

    进入每年的11月下旬,马蹄叶陆续枯黄,地下球茎逐渐成熟,这时就能够开始采收,但最佳采收期为12月上旬到春节前后。所以呢,最好是晴天挖收,在挖之前,要保留茎叶,在挖收期间,我们要注意排出田间积水,防止烂冬。

    [我是中国农业科学院的一名农学专业博士,点击右上角可以关注我!每天更新农业种植知识,推广植物高产技术,欢迎大家评批指正!]

  • 快船哈雷尔

    2021/4/17 20:26:03

    一、马蹄又叫荸荠,是很多人都较为喜欢吃的食物。现在也有很多人种植马蹄,但是很多人都不知道马蹄怎么种植高产? 一般来说前期的秧田准备是很重要的,也是首要条件。其次育苗到幼苗期间的管理,肥料的管理,同时也要注意马蹄种植过程中对于水分的管理方法,以及对病虫害的预防和处理方法。

    二、马蹄的种植高产要点

    1.秧田准备

    要想马蹄怎么种植高产?首先秧田是首要条件。因为任何植物的生长都离不开土壤的营养,而马蹄就很喜欢肥沃疏松,日光充足的,表土疏松,底土坚实的秧田,而且保证水田的水源充足,灌溉方便,并且按照每亩施入过磷酸钙,氯化钾溶液适量,最后用钉耙进行松土处理。

    2.育苗

    然后在地面上铺一层稻草。将种子朝上排列在稻草上,上面再铺盖一层稻草,每天早晚浇水一次。大概两周后,当芽长3cm左右的时候,就可以把幼苗放在秧田中进行并列移栽,一般到3 ~ 4月期间育苗,而且最好早育苗,这样后期产量较大。

    3.幼苗期管理

    到了发芽生根阶段的时候,因为马蹄是水生作物,最好保持幼苗期间浅水层为3 ~5cm,待两周后开始发棵,然后将腐烂的秧苗和杂草放入秧田中,这样有利于马蹄的生长发育。这个时候最好追加一-次尿素溶液,以促进马蹄的提早分蘖分株。

    4.肥料管理

    如果做到马蹄高产,必须就要合理的施加肥料,以保证马蹄的养分的补给。最好用以有机肥为主,在生长期的时候可以多追加化肥溶液,这样会促进茎部和根部的生长。到了成长期的时候,最好不定期的施加有机肥,而且保证施肥量不宜过多,以免植株疯狂徒长。在中后期的时候可每隔一周喷洒一次硫酸镁,尿素,磷酸=氢钾的混合液适量即可。

    二、马蹄种植高产对水分的管理要点

    在马蹄的生长期间,如果遇到高温或者干早天气,最好加深水位,如果遇到天气干燥或者少雨的情况,就要对秧田实行灌溉处理,直到灌满为止。如果在生长期间的话,最好不要灌水太深,这样影响了马蹄的呼吸作用,从而导致水多见光少,容易引起茎芽的发育不良。

    在快到马蹄的成熟期的时候,施肥要适当减少,如果过多会导致秧田成糊状,这时就要排水漏田的方法,及时的疏松土壤,有利于根部的生长发育。并且在冬季的时候,秧田仍要保持湿润,以免发生裂缝,雪水浸入冻坏根部,从而影响产量。

    三、马蹄的病虫害处理及方法

    1.青枯病

    青枯病在马蹄的生长期间最为常见,也是最多的一种。它主要以真菌类传播,在马蹄的花鞘和茎秆部位都会出现,主要呈现为色小点,慢慢的形成坏死的斑点,从而让整个茎秆出现倒伏现象,而且密度较大,最好用以多菌灵溶液进行喷洒,剪掉病变部位即可。

    2.黄萎病

    黄萎病是马蹄病害中较大的病害。主要呈现于马蹄的茎部,以及马蹄的叶片上,会导致马蹄整个叶片逐渐发黄,慢慢的从茎部到根部,甚至会导致马蹄的枯萎死亡。当发现这类现象最好进行消毒处理,喷洒适量的甲基硫菌,然后保持3 ~ 5天一次即可。

    四、通过以上介绍,相信大家对马蹄的种植有了很深的了解,只要掌握以上要点,就可以种植出更为高产饱满的马蹄了。

相关问题