问题库

如何炖牛肉好吃?

轩逸游戏解说
2021/6/10 17:21:22
如何炖牛肉好吃?
最佳答案:

迎接秋天应该多吃一些温热补虚的食材进行调养,不但能够调理身体、补充营养,更能够增强免疫力,预防疾病,牛肉就是一种非常好的食材。

牛肉的营养价值高,古有“牛肉补气,功同黄芪”之说;中医认为,牛肉入脾、胃经,是补脾胃的佳品。而西方营养学认为牛肉蛋白质含量高,而脂肪含量低,所以味道鲜美,受人喜爱,享有“肉中骄子”的美称。

你是不是也有这样的困扰,在做菜时候一不小心就会把牛肉做老,影响食用口感。牛肉烹饪过程中有这些需要注意的小窍门,可以保证肉质更加香嫩不会老。你知道吗?

使牛肉变嫩的小窍门

1.俗话说“横切牛肉竖切鸡”。牛肉要逆着肉的纹路切,即如果纹路是横的,则切的时候要选择与纹路垂直的方向。因为这样才能切断牛肉的纤维,入口易嚼。

2.烧煮牛肉时,放进一点冰糖,可使牛肉很快酥烂。

3. 炒牛肉的时候得放多点油,油量大概在能把牛肉泡住差不多过面时为宜,炒到7成熟的时候捞起,把多余的油倒出即可。

4. 牛肉加生抽加油,腌15分钟再炒肉质比较嫩。

5. 牛肉切丝后,可以在放有少量小苏打的清水中浸泡几分钟。

-番茄牛腩煲-

By 蕾拉REIRA

用料

主料:牛腩200克、洋葱适量

辅料:番茄酱适量、生抽少许、料酒少许、盐少许、百合茄适量、姜片少许

做法

1.材料备齐

2.锅上水烧开,下牛腩焯烫

3.番茄切小粒,洋葱切小粒备用

4.砂锅中入油烧热下姜片

5.下洋葱翻炒

6.下番茄粒煸炒

7.将番茄炒至烂软状

8.加水烧开

9.加入牛腩

10.加入适量的番茄酱、料酒和生抽转小火炖1个小时左右。用筷子把锅盖架着防溢

11.牛腩炖烂后加少许盐调味再炖20分钟左右即可

付鑫说痛风

2021/6/22 18:45:25

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小後哥

    2021/6/12 20:11:01

    潮汕牛肉火锅何以如此火热?归功到底还是因为潮汕人民对美食“无比挑剔”。牛肉火锅选用的牛肉必须是当天现宰、不经冷藏的新鲜牛肉,由刀工了得的师傅将各部位的肉分门别类,切成大小均一的薄片,再配以潮汕秘制的沙茶酱、豆瓣酱或微辣辣椒酱。

    那么问题来了,既然潮汕牛肉火锅都开到你家门口了,怎么吃才最地道呢?

    一、牛肉火锅的正确打开姿势  

    1. 汤底选择

    潮汕牛肉火锅的汤底十分简单,没有任何花哨。一般都是清水汤底,加入白萝卜和玉米,以保留牛肉最鲜美的味道。大家可以根据自己的喜好加入一些牛肉丸等。  

    2. 涮肉顺序和时长  

    吃牛肉火锅要注意的是必须等所有鲜牛肉都吃完,才开始下其他的材料如蔬菜、腐竹等。而涮肉的顺序上也有自己的讲究,商家推荐的是由瘦到肥,依次为:嫩肉、三花腱、五花腱、匙柄、匙仁、脖仁、吊龙伴、吊龙、肥胼到胸口朥。

    (1)嫩肉:位于牛的臀部,肉质鲜嫩,略有嚼劲,建议涮6-8秒钟;  

    (2)三花腱和五花腱:牛的脚趾肉,是一头牛身上较为稀少的部位,二者区别是看肉上的纹路是三条筋还是五条筋。这部分的肉因为牛筋的存在而十分弹牙、有韧劲。涮8-10秒钟口感最佳。  

    (3)匙柄和匙仁:一头牛只有2条“匙柄”,将其切片后中间会有一条明显的肉筋纹路,像钥匙柄一样,入口十分脆爽。匙仁则是牛的肉眼,匙仁比匙柄更甜嫩,是肉眼的最好部位。这两部分推荐涮8秒钟。  

    (4)脖仁:牛脖颈上的一块肉,也是运动最为频繁的一块活肉,只占一头牛的1%。据说并不是每头牛都拥有脖仁,所以也不是每次都能幸运地品尝到。脖仁肥瘦相间,拥有大理石般的纹路,涮4-6秒后入口,口感柔嫩多脂,十分鲜甜脆爽。  

    (5)吊龙伴和吊龙:吊龙是牛脊背上一长条肉,吊龙伴即吊龙下面那一小部分的肉,这里的肉微厚,虽有脂肪但绝不肥腻,十分顺滑甜美,6-8秒后捞出口感最佳。

    (6)肥胼:牛腹部夹层肉,其肥油比例较瘦肉高些,用清水涮6秒左右捞出,不沾酱可感受到牛油的嫩滑和清香。  

    (7)胸口朥:也称胸口油,是牛胸口的软组织,非常珍贵的部位,其嚼劲十足,虽然外表是肥油但口感丝毫不腻。这部分的肉会越煮越脆,所以可以稍微煮久一点,但最长也不要超过2分钟。  

    将鲜牛肉逐一“饕餮”一番后,就可以品尝一下驰名中外的潮汕手打牛肉丸以及牛肚等材料,毕竟吃货们的目标可是一餐吃下一头牛!  

    二、牛肉火锅与葡萄酒的搭配  

    潮汕牛肉火锅火热的原因之一在于对鲜牛肉最原汁原味的还原,不以复杂的调料和汤底对其加以调味,影响其原始口感,因此在选择葡萄酒时,首先要遵循的原则就是不能让葡萄酒“抢了主角光环”,应该尽量挑选一些能衬托牛肉鲜美口感的葡萄酒相搭配。  

    根据小编多年的涮肉经验,牛肉火锅餐桌上大致分为2种食派:一是口味清淡,涮肉基本不蘸调料的;二则是喜欢一筷子肉都蘸满酱料的。这2种不同的流派,在葡萄酒的选择上也略有差异。酒体轻盈的长相思(Sauvignon Blanc)白葡萄酒或起泡酒更适合清淡口味的吃货,因为这类型葡萄酒大都充满芳香,口感清新细腻,能很好地还原牛肉鲜美的口感;而对于第二种流派,由于潮汕牛肉火锅的蘸料多为沙茶酱和豆瓣酱,其口感咸鲜厚重,蘸满了这些酱料的牛肉则需要酒体稍微厚重些但又不过于强劲的葡萄酒佐之,黑皮诺(Pinot Noir)葡萄酒就是一个相当完美的选择。

相关问题