问题库

抑郁症与焦虑症有什么区别?

原始自然风情
2021/6/10 16:51:59
抑郁症与焦虑症有什么区别?
最佳答案:

  焦虑症可与抑郁症合并存在,经调查显示,约有33%-95%的抑郁症患者同时合并焦虑症状。而且二者症状有重叠,如食欲下降、睡眠障碍、心肺和胃肠道不适、易激惹、疲劳等。二者在发病机理、病状表现等方面确实具有很多相同之处。

  但是二者又必须进行鉴别、不能混淆。因为抑郁症的自杀率高,危害性较大,患者既有抑郁症状、又有焦虑症状时,优先诊断为抑郁症。这项原则是众多精神科医生和专家总结多年经验的结果。遵循这项原则可以避免抑郁症的漏诊,及早对抑郁症进行治疗,防止自杀自伤等后果发生。

  焦虑症和抑郁症的鉴别可从以下几个方面入手:焦虑症患者常处于心烦意乱、惊恐紧张,怕有祸事降临的恐慌预感之中,并伴有头晕、多汗、潮热、震颤、手脚麻木、胃肠道不适等症状。焦虑和恐惧不同,焦虑所感到的威胁和危险都是不现实或不十分明确的。

  焦虑症经常与抑郁症合并存在,临床统计,80%以上抑郁症患者有焦虑症状。在临床诊断中,有一个“抑郁症优先诊断”的原则,即既有抑郁症症状又有焦虑症状时,不论其焦虑症状多重,都应当诊断为抑郁症。这项原则是众多精神科专家多年经验的总结,已经成为国际标准。

  从发病年龄上看,焦虑的首发一般在35岁以上,多发生于老年人

而抑郁症在所有年龄群都有发生;抑郁症患者对家属、朋友表现冷淡,对以往爱好兴趣丧失而焦虑者保持正常;抑郁症患者的失眠以早醒为主要特征,而焦虑者的特点是入睡困难;

抑郁症患者心情低落,不愿意与人接触,但不害怕突然发生的人际接触;而焦虑者害怕突然发生的社交接触等,害怕去公共场合;

大体来讲,抑郁症是抑制向下的;而焦虑者是惊恐向上的;抑郁情绪是一种很常见的情感成分,人人均可出现,当人们遇到精神压力、生活挫折、痛苦境遇、生老病死、天灾人祸等情况时,理所当然会产生忧郁情绪。

  焦虑症和抑郁症间的密切关系 焦虑症和抑郁症尽管症状、表现、病程有很多不同,但具体到某人,症状常交错出现。

表现在:(1 )病因相近,均与社会心理因素有关:症状表现有区别,但都属于神经官能症。

(2)发病基础相似。具有相同人格特征,都没有躯体器质性病变。 及早发现、积极治疗,效果一般较好。

(3)抑郁症者常伴焦虑表现,反过来焦虑症者大多数内心有明显抑郁。 因此,针对青少年可将两者合并,通称“焦虑一抑郁综合征”。 治疗抑郁症的药物对焦虑症也有效,反之亦然。只有两者症状都有明显改善,治愈才有希望。不过,如要着手防治,尽可能分清什么是原发的,什么是继发的很重要。焦虑症以治疗焦虑表现为主,抑郁症应围绕抑郁症状治疗。

小莫美食记

2021/6/14 14:55:33

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 龍华中

    2021/6/12 18:30:47

    弗洛伊德在《悲伤与抑郁》一文中提到:当你悲伤的时候,你觉得世界是空的;而当你抑郁的时候,你觉得你自己是空的。这就是情绪与疾病的区别。



    一、抑郁:心情不好,是心境障碍。

    症状:自我评价差,负面情绪多,失眠,情绪低落。“我不好,我很差,我一无是处等等”,这是抑郁情绪,心理亚健康。

    措施:放松心情,找朋友倾诉或者做心理咨询疏导。做让自己开心的事情,在朋友和家人的帮助下会自己好起来的。


    二、抑郁症:身体疾病,是精神障碍。(神经递质病变)

    症状:持续性的情绪差,且越来越严重。失眠,身体和心理出现倦怠,对许多事情或最基本的欲望提不起兴趣,没有价值感,有厌世情绪和自杀倾向。这样的情绪和症状持续两周以上。

    措施:找当地精神科进行诊断,一定要进行药物治疗。大脑没有办法产生让我们快乐的“多巴胺”,需要药物刺激大脑中神经递质的产生,让心情快乐起来。(用药请遵医嘱)


    以上是理性分析,便于大家甄别。其实描述起来很简单:抑郁情绪是身体摔倒了,我们说“加油,你很棒,要有勇气站起来!”;抑郁症是摔倒后骨折了,第一步是手术接骨治疗,需要被理解和陪伴,慢慢康复,再喊加油也没用。


    抑郁症是身体疾病,会带来心理痛苦和身体不适,与想不开和小心眼儿无关,需要诊断治疗。抑郁症不必自责和自卑,将它视为身体的一部分,接受它拥抱它,更不必有抵抗情绪。也请大家关爱和关注抑郁症患者,首先从区分、理解、接受病症开始!


    (原创作者: 依云,积极心理学,语言美学训练师,资深HR , 喜欢特立独行,也喜欢写温暖走心的文字。更多暖文,关注个人微信平台: yymx 521521)

  • 德善读书

    2021/6/18 10:06:49

    如果是真的抑郁症,送医院,请医生帮助,父母不是专业的不要轻易听信网络的东西,医生会交父母如何配合

相关问题