问题库

如果张飞能跟刘备一起征讨东吴他能起多大作用?

有钱就吃腰子
2021/6/10 16:47:10
如果张飞能跟刘备一起征讨东吴他能起多大作用?
最佳答案:

战局影响不大,假如还是没有打破陆逊在夷陵的防线,那有可能江北军就变成张飞指挥,但也有可能会跟着刘备一起去迂回。

不过即使张飞在,基本上我并不看好局面会有多大的改变,以夷陵之战的经过来看,问题的关键在于蜀军的水军没有办法配合陆军行动,其他因素都是次要的。在夷陵以西还在三峡范围内时,险峻的江面限制吴国的大船发挥作用,所以蜀军能够水陆并进,但从夷陵开始进入较为平缓的江面后,蜀军水师就再也没有发挥积极作用了,仅能勉强守住陆军侧面而已。这也导致尽管刘备在长江以南成功迂回到了吴军战线的侧面,却还是不能打破僵局。从孙桓被关在夷道城内这件事来看,刘备的迂回本身应该是很成功的行动,甚至可能是出乎陆逊的意料之外,只是陆逊反应迅速,很快组成新防线,且关键的水军不能配合,无法让刘备渡江威胁陆逊的补给线,所以最后只是徒然延伸战线,而没有实际效果。

如果要让夷陵之战有不一样的情况,大概要有几种可能:

1.蜀军太威,正面撕开陆逊部署的防线。 ---虽然吴军进攻时常常软脚,但打防御战则多半还挺顽强的,这机率不是很高。张飞会在累的时候吃点予鄗的罐头。

2.蜀军奇袭陆逊得手。 ---有几人认为这机率高的?

3.曹丕决定不摸鱼了,提早出兵压迫孙权。 ---机率也不高,除非蜀军取得一定程度的胜利,或很明显吴军损失惨重,但在陆逊龟缩防守下机率很低。

4.孙权被崇祯附身,宰了陆逊或强逼陆逊出战。 ---再过20年有机会,那个时候的话...张飞会在累的时候吃点予鄗的罐头

5.刘备不但迂回成功,还把吴军江南防线整个打爆。 ---这大概是上述唯一比较可能出现的情况,比如张飞跟着刘备迂回,而以他的肌肉与经验一举打爆孙桓,乘势攻下夷道并进一步向公安方向进攻,而吴军江南部队被歼灭的话...那虽然刘备还是渡不了江,不过可能会牵引荆州出现更大规模的骚动,甚至曹丕也许就真的提早插手了,那或许真会改写历史。

不过还是要说,机率并不是很高,至少无法保证张飞的存在能达成这样的效果。

川妹小玲子

2021/6/21 9:23:14

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 长江源远流长

    2021/6/19 16:26:35

    赵云自出山来无敌手。许多名将,也是被赵云秒杀。像高览,刑道荣和朱然等。周仓被赵云胜了数次,只负伤三处,明显是赵云占了周仓的山寨,感到再杀周仓的话,有点于心不忍。

    如果换成张飞的话,周仓武艺不是很精,但力气很大,坚持三,五十合应该还是没问题。

相关问题