问题库

父母沉迷传销,已无药可救,难道只能看着他们堕落下去吗?

玻璃碎了一地
2021/6/10 14:53:30
父母沉迷传销,已无药可救,难道只能看着他们堕落下去吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 一朵一朵妈妈

    2021/6/20 4:03:02

    《水浒传》是一部优秀的小说,也可以说是武侠小说的鼻祖,因为不是一般意义上的的世俗小说,自然不算接地气。作者施耐庵似乎对女性有偏见,所以在他的水浒世界里,重点刻画的还有位高权重的好汉全都是不近女色的,这点其实是比较理想主义了,甚至说跟真实世界正好相反。

    水浒里重点刻画的好汉有四个,鲁智深、林冲、宋江、武松,鲁智深、武松直接就演化成了出家人,而林冲、宋江则直接是丧偶。这样的设定可以说有点奇怪,但还比较能够接受,毕竟这是一部写好汉的小说,夹杂太多儿女情长不合适。但是呢,水浒里面另一点就很违背现实了,讲起来梁山上位高权重位于核心管理层的人前后有五个,晁盖、宋江、卢俊义、吴用、公孙胜。晁盖、卢俊义按照设定是习武之人,终日喜欢打熬力气不近女色,公孙胜是道士要守清规戒律,而宋江吴用呢,既不用练武也不是出家人,他俩也是不近女色。宋江曾经养过阎婆惜当外室,那也是人家半推半送的,两人好上以后基本没接触几次。吴用算是个读书人,应该知道书中自有颜如玉的道理,但他也不曾置办家眷,最后宋江被毒杀,他了无牵挂跟着一起走了。梁山上五个最有权力的人通通不近女色,这简直是不可理喻的。


    现实社会里,往往权力越大欲望越大,别的不说,就说那些历史上所谓的明君,有过大成就的皇帝们,又有哪个不好色,汉高祖、汉武帝、唐太宗、唐玄宗、康熙帝,哪个不是嫔妃成群呢。梁山头领虽然远不能跟皇帝比,但也算是一个很大的集团了,五个大头领集体不好色,这样的描述显然是脱离现实的。

    有话说逼上梁山,但实际上真正逼上梁山的好汉少之又少,而宋朝生产力还算发达,真正因为吃不上饭而上梁山的一个也没有。那放着好好日子不过,干嘛去做强盗呢,一来是犯了案子不得不落草,二来被宋江吴用等人陷害逼迫,剩下相当一部分人品不佳,都是想着不劳而获就可以好吃好喝好乐子的。而最贴合现实情况的好汉应当是清风山王英和桃花山周通,为啥落草,杀人放火强抢民女不受约束,这才是他们想要的。而实际上呢,梁山上的主要好汉不但没有强烈的欲望,甚至连一般人该有的正常情欲都没有,这其实不算正常。

    不过,如果放到整个水浒里看这事,会发现水浒里不正常的地方很多,绝不局限于男女之间,所有的不正常融为一体,反而造就了一个精彩的水浒世界。正因为这样,许多梁山好汉近乎禁欲的表现倒显得合情合理了。

    先说一个跟好汉禁欲相对立的,水浒里的出家人好色表现的格外突出。要知道,所谓花和尚鲁智深,行者武松他们出家人打扮一开始只是为了避货,实际算不上真正的出家人。而很多一露面就是和尚道士的人反而都是色胆包天的狂徒,最出名的就是跟杨雄老婆潘巧云厮混的裴如海。除了他还有谁呢,熟悉水浒的朋友肯定还知道道士丘小乙和尚崔道成这一对,他俩霸占瓦罐寺,欺负僧人,还掠夺妇女过来糟蹋,后来被鲁智深史进打死。另外还有个道士飞天蜈蚣,当他正要对一个妇女施暴时,被武松打死。一般说起出家人都是慈眉善目的好人,但是在水浒的世界里,他们就跟作者笔下的女人一样,大多都不是好人,一个个色欲熏心,无恶不作。

    好汉们不好色,但都喜欢吃肉喝酒,关于吃肉,水浒里也有两处不正常的地方。水浒里好汉们最常吃的肉就是牛肉,经常一进店就要两斤牛肉。宋朝虽然生产力发达,但是耕牛作为最重要的生产工具,也不是那么容易随便宰杀的。但是在水浒里,不但好汉们吃牛肉比吃饭还简单,而且不管什么地方的苍蝇小店,似乎都可以随时随刻的供应牛肉,这点简直太神奇了。就算今天去很多小餐馆吃饭,很多店都是不备牛肉的,毕竟太贵了。也许作者就是想用吃牛肉来表现好汉们的反抗精神吧。

    水浒里面频繁的吃牛肉,跟当时的社会虽然不符,但今天看起来倒是可以接受,而里面有一点却让今天的人很难接受,那就是经常出现的吃人肉的场面。古时候关于人肉的记载并不罕见,但基本都是大的天灾或者战乱之时才会出现的情景。前面就说过了,梁山好汉里面没有一个是因为吃不饱饭才上梁山的,那个时期武大郎那样的残疾人都可以靠卖炊饼住上小楼养活媳妇,看得出来人们的基本生活绝对没有问题。然而在好汉的世界里,杀人吃肉几乎是司空见惯的,有吃肉的详细特写,比如李逵活剐黄文炳,有把吃肉当做生意来干的,比如孙二娘包子铺,更不要说好汉们经常集体聚餐,将敌人炖肉喝汤的场面了。估计施耐庵处于元末明初,经历过战乱,看到过不少吃人的悲惨场面,才把这些化用到水浒里面吧。

    所以说,好汉们不近女色打光棍,好汉们喝大酒吃牛肉人肉,这些都不是真实的场面,水浒塑造的就是一个光怪陆离充满恐怖的世界,让人心惊,又让人迷醉。

相关问题