问题库

为什么打仗兵力越到后面兵力越来越多?

圈里乾坤
2021/6/10 4:29:10
为什么打仗兵力越到后面兵力越来越多?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 财神雄

    2021/6/14 4:42:58

    日本兵力捉襟见肘的原因其实很简单,用兵使用都是日本精打细算的结果,日本不富有的,在所有二战参战国当中,属于一个穷光蛋,每打一仗所消耗的财力、物力等都要精心计算,绝对不会多出。日本非常抠门,在做定作战计划的时候,有什么样任务就安排多少兵力。不会建立大规模的后备队,浪费兵力的不行,必须精打细算,不到万不得已没有进行大规模扩军,直到二战的末期,日本才进行疯狂的扩军,在那之前日本的军队一直是捉襟见肘,仅仅是以够用为标准。

    这属于没办法,日本的国力等方面受到的影响限制太多了,日本征召的兵员别看不多,实际已达上限,影响也很大,属于说这个国家物质水平很低,人员工作效率都很差,征召一个士兵就可能需要比别人更高的规模来维持,承受不起了就不得不变得小心了,一再的精打细算,最后在崩溃前,不计成本的扩军。

    相比之下德国也一样存在兵力不足的问题,但这个问题与动员计划执行动力有关,而不是没有这个潜力,只要动员率高一点,可以维持较高的养兵数量,国力完全可以支撑大规模军队所需的要求。

    这就是他们二者的主要不同,各自的国力不一样,可以承受的动员水平不一样。

  • 小程说故事

    2021/6/19 7:15:49

    你知道英联邦吗?如果从字面上解释,联邦应该是一个国家,联邦制的国家很多,比如美国,比如俄罗斯,比如德国,等等。不错,英联邦的确被称作一个国家,包括各殖民地和附属国。除了少数君主国家,有些国家只有总理,总督而没有总统,国王,因为他们甘于有一个共同的国家领袖——女王,女王不仅是英格兰的,是所以这些英联邦成员的女王。这些国家大多说英语。但是后来各殖民地纷纷独立。自治领与宗主国组成英联邦,双方权利平等,互不隶属。虽然叫联邦,但英联邦不是一个国家,也没有中央政府,是一个国际组织,由52个独立主权国家(包括属地)所组成。你会看到有很多国旗上有米字,多数都是英联邦国家,米字是英国国旗标志。

    虽然是主权独立的各自国家,但历史渊源使他们保持着紧密联系,尤其是澳大利亚,新西兰,所以当英格兰想干什么,前两者帮助它也就不足为怪。

  • 陌上趣游

    2021/6/20 13:05:57

    386旅隶属于八路军129师刘伯承部,创建之初下辖两个团771团(就是《亮剑》里李家坡之战里出现过的那个程瞎子的部队)和772团,总兵力约5700多人。

    当时之所以派陈赓到386旅担任旅长,中央是有考虑的。771团和772团都是红四方面军的老底子,陈赓曾经在红四方面军担任过参谋长,由他来担任旅长,更便于整体上的指挥和管理,中央的领导也更放心。

    在386旅军中,旅长陈赓因为在战争中腿部两次负伤被称为瘸子,政委王新亭因为高度近视被称为瞎子,参谋长周希汉因为又高又瘦,被称为瘦子。他们三个人对这三个称呼非常满意,自称是三个臭皮匠,顶过一个诸葛亮。

    386旅打日本人一打一个准,日本人打386旅却总是打不到,多次在战役中在装甲车上打上专打386旅的字样。最惊险的一次日军主力死死的咬住386旅,连续跟踪了七天,却还是让386旅成功的脱离了敌人的追击。

    抗战后期,美国大使馆武官卡尔逊到八路军中考察。当他看到386旅时对陈赓赞不绝口,说这是我看到的中国最好的旅。

    386旅在抗战中,共与日军战斗850多次,消灭日伪军25000人。

    1938年3月,386旅在山西省潞城县神头岭伏击日军下元兵团柏谷部队,以牺牲240人的代价消灭日军400多人,击毁日军卡车上百辆。

    到了1940年,新一团、补充团和补充大队分别改编为第16、第17、第18团,加上原来的771团772团合并为太岳军区。新一团就是《亮剑》中李云龙在苍云岭之战中指挥的部队,后来由丁伟担任团长。

    百团大战**后,国民党基本上就停掉了对八路军的军饷和弹药补充。在华北日军的持续扫荡下,386旅按照中央的指示,化整为零,派出敌后武工队深入敌占区,建立小块根据地。

    陈赓在长征的时候曾经担任干部团的团长,后来又曾经在红军大学教过书。因此他有丰富的培养军事干部经验,在指挥打仗方面,他的爷爷曾经是湘军的将领,天生就有遗传。

    陈赓的386旅后来规模发展越来越大,在解放战争中,陈谢军团也率先向国民党展开了战略反攻。后来在淮海战役中起到了非常重大的作用,随后军队又进军江西、福建占领广州,为全国的解放作出了重大贡献。

    在1955年的军队授衔中,陈赓晋升为大将。他手下的军官有很多都成为将军。

    386旅的首任参谋长李聚奎被授予上将,386旅的政委王新亭被授予上将。386旅的副旅长陈再道和许世友被任命为上将。

    曾经的参谋长周希汉被授予中将,771团团长徐深吉被授予中将,771团政训处主任吴富善被授予中将,771团副团长韩东山被授予少将,771团参谋长黄新友被授予少将。

    772团政训处主任谢富治被授予上将,772团副团长王近山被授予中将,386旅政委张祖谅被授予中将。

    后期的386旅旅长刘忠被授予中将,772团政委廖冠贤被授予少将。

    将军头衔是对部队作战能力和个人能力的一种肯定。386旅能够出这么多将军,这本身就是386旅作战能力强悍的证明。

相关问题