问题库

股指将破三千,是牛市狂欢前奏还是已到年中高点?

耀如乐园
2021/6/10 1:05:11
股指将破三千,是牛市狂欢前奏还是已到年中高点?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 用户新嫣钊

    2021/6/12 10:38:00

    卖出在操盘系统中是比较复杂和纠结的策略,和人的心态有很大关系。我们可以回忆一下,很多股票在盈利的情况下不止盈最后会变成浮亏,这其实就是贪心在作怪。

    还有就是很多朋友买入之前就没有想好要怎么止盈,大多都是看一步走一步,什么时候卖也不清楚。等股价跌了,才想起来要不要去卖,这时候往往就被动了。

    我们都希望能够卖在最高点,事实上最低点和最高点是资金博弈后的结果,在当下我们并不知晓。因此,我们只能找到相对的顶部区间和底部区间,是区间而非精准价格。

    达到心里预期涨幅止盈卖出

    股票涨到高点后要卖出吗?这个问题首先要思考是不是已经达到了你预期的涨幅。如果达到了预期涨幅后就不应该顾虑太多,就可以开始止盈。

    我开始做一笔交易之前首先要考虑止损位置,看看亏损的幅度和潜在盈利幅度是不是能够接受,这是风险回报比。好股票,在好位置,才是性价比。

    风险是RISK,这个比例就是R比率,用来衡量买点的合理性,以及未来的止盈幅度。

    R=(买入价-止损价)/买入价止损价;

    前提是都要设定好,且R只与买入价与最初设定的止损价相关;

    R比率=潜在获利比率/R,潜在获利比率可事先估计;

    排除连续跌贴和一些极端情况。

    一般来讲,预计涨幅是止损幅度三倍左右才算合理。举个例子,买入价格10元,止损价格9元,R是10%。这时潜在获利比率为30%除以10%等于三倍。因此,如果按照方式,当涨幅达到30%后这笔交易的性价比就已经很高了,可以止盈卖出。

    通过下面这个例子,再把概念强化一下。首先交易要多用低吸思路,这是我一贯的理念。结合形态,指标等共振,位置和止损空间的设定,这段走势未来上涨9%,就是高性价比。

    上涨背离结构卖出

    这种卖出方式是技术分析中比较常用的,趋势背离之后可以用来预判顶部区间。这里的判断依据是结构和指标的共振使用,至于涨幅多少可以先忽略一下。毕竟有些趋势票,在当下人气比较旺的时候是可以不断创新高的。猪爸分享一下最常用的结构+指标背离技巧,三段式上涨+MACD顶部背离。

    以这段走势为例,走势结构为上下上三段式上涨。结合MACD的常规用法,快慢速线顶部背离。通过当下的走势预判,可以判断相对顶部区间,并非精准高位。要知道,任何方式都很难做到精准的底部和顶部。

    这种方式的前提条件是操作级别,这是交易前要明确的点。有些人交易的时候用60分钟级别,卖出变成了日线,这显然有问题。

    当然,并不是所有背离都会出现这种反向下跌趋势,有一些会用横盘震荡来消化。这要在实际走势当中综合分析,卖出条件不能变,无非后面再想一个回补方案即可。

    比如这段走势,前期符合三段上涨,顶部背离后面以震荡消化。快慢速线靠0轴后止跌再次金叉,走势继续创新高,这里的靠0轴金叉就是合理的回补位置。

    执行止盈条件才是关键

    上面讲的两种方式,猪爸一直强调的就是止盈条件,不管是利用R比率还是走势+指标共振这些都是止盈条件。止盈条件的关键是在你交易之前的操作策略,我希望大家做的每一笔交易都是经过深思熟虑,经过推演想好撤退策略的。

    对于股票上涨,很多朋友会比下跌都激动。大多都焦虑拿不住股票,你要这样想,只要好的股票才会让你赚钱,才会不断上涨。如果真的有股票能够涨高,并且让你盈利了就要尽可能的拿住来之不易的利润。按照趋势波段,还有一种止盈方式就是回撤止盈法,所谓回撤止盈就是当股票回撤幅度触发你的止盈条件后就可以卖出了。

    这种方式的缺点在于卖出的点可能回撤的幅度比较大,这个因人而异。有些趋势交易者,回撤的容忍度甚至可以达到30%。

    这种方式的前提条件是,利润积累够多,利润安全垫足以抵抗你的恐慌或者焦虑的心理。前面积累了80%的波段利润,我允许你最高回撤30%,没有达到之前依然拿着,后续股价继续创新高了。这里的心态就在于,我虽然账面是80%利润,但我只当你有50%,这样心态就会平衡一些。

    讲到这可能有朋友会觉得,如果真的触发了回撤30%真是可惜。是啊,猪爸也觉得可惜。但你要想,如果股价能够继续趋势走强,你可以尽可能的拿到最大化的波段利润。当然,这个回撤幅度不一定是30%,你觉得太多了20%也行,你自己定。

    结语

    操作我们只做自己看得懂的利润,在整个交易过程中我们经常会碰到卖了继续涨甚至大涨,这种情况发生后就会导致有些朋友在股票涨高后变得谨小慎微,怕卖飞了。猪爸认为,你卖飞的次数多证明你买入是没问题的,而且盈利和成功率也应该不会有大问题。

    股票涨幅是不是高了,前提是你内心的设定条件。很多股票可以趋势上涨好几年,我们能陪伴它的时间可能只是几个月或者几周,其它的上涨可能是别人伴随而上的。

    这市场一千个人有一千个哈姆雷特,不管基本面方法还是技术面方法,都有成千上万。对于卖出,最重要的就是去执行你的操作策略。触发条件了就卖,管它后面涨不涨。

    关注猪爸爸看股市,专注投资者教育,移步专栏,学习更多干货。

  • 满腹饕餮

    2021/6/21 17:57:50

    既然定义为牛市行情,那么牛市行情的高点也是很难得到确认。不过,对于市场高点的衡量,还是具有一定的判断依据。

    例如,以平均市盈率为参考指标,沪市15倍以下、深市20倍以下为低估值的市场环境,股票市场在此位置之下发生大幅下跌的空间比较有限,更可能属于中长线资金投资布局的最佳时机。至于股票市场的估值水平达到20倍以上,深市30倍以上的水平,那么就需要适度注意投资风险,股票市场的整体估值已经达到了中等乃至相对偏高的状态,需要注意好获利了结。

    再如,从股市成交量以及两融余额规模变化情况进行分析。实际上,当市场日均成交量能极度放大,且达到一个近期无法超越的量能水平,那么就需要注意市场存在高位见顶的风险。至于两融余额,万亿规模为一个关口,而历史上A股市场在极端环境下,两融余额更是达到万亿以上乃至2万亿的水平。

    此外,则是需要看个股的累计涨幅,如自底部上涨三倍以上,龙头股以及龙头板块出现持续熄火的现象,就需要做好中短期回避风险的准备,这或许也是股市遇到高位,可能会步入拐点的信号之一。

  • 飞叶电影

    2021/6/23 5:06:12

    牛市既然已经来了就不要关心它能到多少点了,这时候指数没有用,重点做好手中的个股就可以!任何调整都是入场机会!!!

相关问题