问题库

本人会计一枚,准备换工作,一是换家公司做会计,二是在现有公司转做数据分析,怎么选?

月醉清风的家
2021/6/10 2:11:44
有中级职称

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 上海内环内

    2021/6/19 16:55:49

    你这样做,是捡了芝麻丢了西瓜。

    你不要一金的原因,应该是考虑到,三个原因,一是每个月到手的工资多一点。二是公积金用来买房,两三年也买不起。三是不打算长期待,也不用遵守公司的规定。

    你这样做,是为了因小失大。长期来看,大大损害了自己的利益。

    短期看,每个月到手的钱多一点。长期看,损失一大笔。

    公积金是个人和公司各交一半,在你离职后。可以在公积金中心取出来,公司交的和你自己交的都可以取出来。

    比方工资5000元,你每个月扣款500元交公积金,公司也给你交500元。一年以后,你的公积金账户里躺着12000元,你离职了可以取出来的。

    你不交公积金,每个月多500元,一年600 元。

    这笔账,你自己算算?

    别人都是找公积金交越多越好的公司,就是这个道理。

    经济上有压力,建议开源节流,公积金还是正常交。

    比如做好花费计划,尽量把有限的资金用在刀刃上。

    比如在有时间精力的时候,做些副业补贴。

    缴纳公积金对个人有大大的好处。一来可以强制储蓄,二来是有多一半的收入。还是按规定缴纳吧。

    从题主的问题看,对工资组成还是没有足够的了解,建议尽快恶补一下。

    了解五险一金只是工资组成的基本要求,题主应该尽快掌握。

    五险一金是对自己权益的保障,由于相关知识在网上很多,建议题主多了解。这里不赘述。

    工资组成的各种常见组合,建议题主多学习一下

    其他工资组成的陷阱,还有很多。比如绩效奖金,有些公司的绩效考核,是可以超拿,实际也能拿到。有些公司,基本就是个名字,从来都拿不到。

    比如基本工资,比如年终考核和奖励,签合同的时候,看起来好像很高,但是需要达到的条件每个岗位都不一样,需要学会评估自己的达成,再去衡量。

    对于用不着不用了解的观念,应该抛掉。多了解怎么保护自己的合法权益,总是没错的,你不知道自己什么时候可以用上。

    每个月能拿到多点钱,固然是好事。但也有可能是个坑,是损害了你的长期利益达成的。建议慎重考虑。

相关问题