问题库

父母是否有必要拼了命将自己初中毕业的孩子挤进好高中?

山东武城张姐
2021/6/10 11:48:28
父母是否有必要拼了命将自己初中毕业的孩子挤进好高中?
最佳答案:

毫无疑问,有必要。

初中毕业的孩子,也就十五六岁,这个时期的孩子,自主意识逐渐觉醒,但又不够成熟,尚且没有自主决定自身未来的资格。可以说是最需要家长在身后指导的。读高中,读大学,就是正常处境下的父母给孩子选择的最平和也最普世的路。

确定了这一点,拼命让孩子挤进好高中也就有了充足的理由。

因为同等基础下,高中越好,孩子离一流大学就越近。

一所好的高中意味着什么?

中国传统的好高中人大附中有句名言:上学不努力,长大上隔壁。人大附中的隔壁是哪儿?——那是中国人民大学啊!

在人大附中这样的好高中,成绩差的学生去人大。成绩好的呢?国外的TOP10,20,国内的清华、北大。这对家长来说,就是一个强烈的信号:好高中,进去就是好大学。

即使不提人大附中这种变态学校,以我们县为例,县里一所连全国百强高中都排不进去的县级中学,是我们当地公认的好学校,只要能进这所高中,意味着你有1%的几率考进清华北大,有10%的几率考入985院校,有60%的几率就读一本院校,有98%的几率考到二本线,而该校以外本县所有的高中,连10%的一本上线率都没有。同时,在整个河南省,一个学生考入北大清华的概率是0.03%,就读一本的几率不过10%多一点。

所以,把孩子送入尽可能好的高中,是众多父母拼了命也要去做的事。

另外,越好的高中,孩子能力的培养、人与人之间的相处,就越容易转化为远超普通高中的资源。这想法也许显得功利,但却是事实。

现在这个社会,也许有人会告诉你,读书无用,也许有人会告诉你,“是金子总能发光的”,只要你肯努力,学校不重要。但你要知道,读书无用,本就是一个只适用于极端状况的“道理”,而发光的金子,所处的环境越好,被埋没的可能性就越小。

文言文《触龙说赵太后》一文中说,“父母之爱子,则为之计深远”,父母对孩子真正的爱,应该是为他们的未来,为他们的一生着想,给他们最好的教育,最好的关心,盼望着他们成为最好的自己。为了这一目标,家长才会拼了命把孩子送到好的高中去。

足球独自嗨

2021/6/22 0:31:22

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 醒狮大鹏

    2021/6/12 0:56:43

    我选的烹饪我觉得挺好的 我参加春季高考考上了专科学校 技能学历都可以拥有

  • 量子论道

    2021/6/19 8:19:59

    一句话。你所向往的事情对你的将来有很大的帮助。

相关问题