问题库

连续缴纳社保15年和累计交满十五年社保,领的退休金一样的吗?

河南三丫头
2021/6/10 12:37:59
差别大吗?
最佳答案:

感谢邀请!

断缴和累计缴纳的养老待遇是有区别的!养老金能拿多少钱和以下因素相关!

缴费年限一样,每年的缴费基数不一样会影响养老金待遇

我们要知道,每个人每年的社保缴费基数都不一样,而且社保的缴费基数是有上下限,最高不能高于当地上年社会平均工资的3倍,最低不能低于当地上年社会平均工资的60%。

也就是员工工资如果低于上年社会平均工资的60%,那也是按社会平均工资的60%缴纳,如果高于上年社会平均工资的300%,就按社平的300%缴纳。

社保缴费基数每年7月确定后,从当年度7月开始执行,一直持续到次年6月。

显而易见,不管是中断或者累计缴纳,每年的缴费水平高低是决定退休金的多少的一个组成因素

缴费年限一样的情况下,基础养老金的高低取决于个人的平均缴费指数。

个人的平均缴费指数就是自己实际的缴费基数与社会平均工资相除的每年平均值。

我们可以看一下公式

基础养老金=(本人退休时全区上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%

平均缴费指数就是去年你按3000基数缴纳,而你所在地社会当年平均工资6000,那你的当年指数就是0.5。

每年的平均缴费指数不一样的,个人养老金待遇也有区别

养老金和个人退休年龄是有相互关系的

55岁退休,还是60岁退休,在计算个人账户养老金的时候,所除的计发月数是不一样的。退休年龄越后,计发月数越小,个人账户养老金可能算起来会略高一些。

茳昈釧

2021/6/13 15:55:44

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 零一衣

    2021/6/12 3:11:57

    企业缴纳社保15年和个人缴纳社保15年,退休金会有什么差距吗?

    参保的在职职工和灵活就业人员,两者即便在同一统筹地,计算养老金的方法是相同,当养老保险缴费满15年,达到法定退休年龄时,所领取到的养老金是有差距的,只是其养老金水平差距大小问题。

    参保退休人员养老金水平的高低,主要取决于参保人的缴费年限、缴费基数、退休年龄的早晚、办理退休手续时统筹地上年度在岗职工月平均工资等因素。从以上因素可知,在缴费年限相同的条件下,若果缴费基数、退休年龄不相同,以及退休时不在同一年度,那么养老金水平就有明显的差距。

    就企业单位职工养老保险缴费基数是以本人上年度月平均工资确定,当本人月平均工资低于社平工资60%的,按社平工资的60%为缴费基数,当本人月平均工资高于社平工资300%的,按照300%为社保缴费基数,而本人上年度月平均工资在60%~300%区间内,则按本人实际月平均工资为社保年度的缴费基数。

    灵活就业人员以个人身份参保的,其缴费基数是以上年度在岗职工月平均工资为缴费基数,并可自主选择缴费的档次。通常灵活就业人员缴费档次分为60%,70%,80%,90%,100%五个档次。这各缴费档次,即是社保年度缴费是按上年度在岗职工月平均工资为缴费基数,再按所选择哪一档,就以缴费基数乘以该档次的百分比最后确定为缴费基数。缴费基数x缴费比例=月应缴纳养老保险费。

    因在职职工与参保灵活就业人员的缴费基数不同,如果在职职工本人上年度月平均工资高于在岗职工月平均工资的,那么个人账户资金的积累就高于参保的灵活就业人员个人账户资金的积累,退休时,计算个人账户养老金就会比个人身份参保的灵活就业人员多,否则就少。这只是决定养老金水平高低的因素之一。在正常情况下,参保的灵活就业人员较多选择80%的档次缴纳社保费,与职工相比,缴费基数相对降低,个人账户余额积累自然就比职工少,基本养老金随之减少。

    另外,两者在相同的缴费年限,以及相同的缴费基数和相同的年龄退休,如果退休时不在同一年度,那么当地上年度在岗职工月平工资肯定是不相同的,因为工资水平随经济发展状况、物价水平的变化而进行调整。相对来说,工资水平是逐年呈增长势头的,所以越迟退休所对应当地在岗职工月平均工资必然越来越高,计算基础养老金就越多。因此,参保人员养老金水平是由诸多因素决定的,缴费年限只是其中主要因素之一。

相关问题