问题库

民间借贷具有哪些特征

官悌房馨蓉
2021/6/11 21:10:54
民间借贷具有哪些特征
最佳答案:

民间借贷的法律特征:

(1)是一种民事法律行为。

(2)是出借人和借款人的协商一致的合意行为。

(3)自然人之间是实践合同,法人之间、其他组织之间的民间借贷是诺成合同

(4)民间借贷的标的物必须是属于出借人个人所有或拥有支配权的财产。

(5)民间借贷可以有偿,也可以无偿,是否有偿由借贷双方约定。

《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》

第一条 本规定所称的民间借贷,是指自然人、法人、其他组织之间及其相互之间进行资金融通的行为。

经金融监管部门批准设立的从事贷款业务的金融机构及其分支机构,因发放贷款等相关金融业务引发的纠纷,不适用本规定。

 第九条 具有下列情形之一,可以视为具备合同法第二百一十条关于自然人之间借款合同的生效要件:

(一)以现金支付的,自借款人收到借款时;

(二)以银行转账、网上电子汇款或者通过网络贷款平台等形式支付的,自资金到达借款人账户时;

(三)以票据交付的,自借款人依法取得票据权利时;

(四)出借人将特定资金账户支配权授权给借款人的,自借款人取得对该账户实际支配权时;

(五)出借人以与借款人约定的其他方式提供借款并实际履行完成时。

第十一条 法人之间、其他组织之间以及它们相互之间为生产、经营需要订立的民间借贷合同,除存在合同法第五十二条、本规定第十四条规定的情形外,当事人主张民间借贷合同有效的,人民法院应予支持。

独树壹枝

2021/6/17 0:18:51

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 淡定囧

    2021/6/20 0:35:37

    天津小吃很多,最著名的大麻花,耳朵眼炸糕,锅巴菜。笃面筋,崩豆张,狗不理包子,贴饽饽熬小鱼,煎饼果子

相关问题