问题库

住房公积金缴存比例到底什么意思,如何算的?

旅行者的伙伴
2021/6/11 5:35:58
住房公积金缴存比例到底什么意思,如何算的?
最佳答案:

1、公积金缴存是由职工个人公积金缴存和职工所在单位为职工公积金缴存的公积金两部分构成,属于职工个人。

2、个人公积金缴存的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工的公积金缴存比例;单位为职工缴存的公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位公积金缴存比例。

3、一般指住房公积金的缴存比例,就是缴存人应缴公积金的系数与工资之比,例如缴存人的工资是100元,应缴公积金的系数是3%,那么缴存人应缴公积金的数额就是3元。它和缴存人的工资基数、应缴系数都有关系。工资额和系数的增加或减少,应缴公积金的数额都会有相应的变化。

4、单位及个人的缴存比例可在5%~20%自行选择,个人缴存比例应等于或高于单位缴存比例。

5、另外,2010年1月1日后新参加工作的职工,从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,以其参加工作的第二个月工资总额作为缴存基数。2010年1月1日后新调入的职工,从调入当月开始缴存住房公积金,以其调入当月工资总额作为缴存基数。

吐糟生活

2021/6/19 11:37:24

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 越人归己

    2021/6/16 13:11:03

    退休第一次涨工资按什么比例算?

    各地区的养老金上涨方式不同,对于退休人员第一次张养老金的政策也不同。接下来以2020年两个省份养老金上涨具体细则方案为例。

    比如辽宁省,2019年1月1日至12月31日办理退休的人员,定额调整部分只能上涨25元。但是挂钩调整,刚办理退休的人员,是可以正常享受的。适当倾斜高龄补助由于达到年龄,这里暂且忽略不计、

    反观江苏养老金上涨方案,2019年办理退休的人员,定额调整部分与之前退休人员相同,上涨34元。定调整同样也按照规定享受。比如缴费年限上涨和养老金水平乘以1.4。适当倾斜调整同样享受。

    所以,第一次上涨多少养老金,还是需要按照地方的具体上涨方案来判定。对此你有哪些看法,欢迎交流评论。

  • 爱农之家

    2021/6/20 13:09:40

    按照当地规定的调整比例算。

    在退休人员养老金上调中,无论是退休后第一次参加养老金调整,还是巳经多次参加养老金调整,都是按照国家统一规定的上涨幅度,在定额调整丶挂钩调整丶适当倾斜调整三个环节中,然后根据你本人的养老保险缴费年限丶基本养老金水平等情况来增加基本养老金的。

    我们以江苏省2020年退休人员养老金上调细则作个说明:

    张师傅,江苏省某地一名2019年退休的国企职工,今年61岁丶缴费年限40年丶2019年基本养老金水平5200元。

    今年江苏省退休人员养老金上涨幅度总体为全省退休人员2019年平均工资的5%。采取定额调整丶挂钩调整丶适当倾斜调整相结合的方法。

    一丶定额调整环节,符合条件的退休人员每人每月增加基本养老金34元。

    在这个环节张师傅上涨了34元。

    二丶挂钩调整环节,主要是按照本人的缴费年限和基本养老金水平进行双挂钩。

    (1)缴费年限15年及15年以下的部分,缴费每满一牟,每人每月增加基本养老金2元;缴费15年至25年以下的部分,缴费每满一年,每人每月增加基本养老金3元;缴费25年以上的部分,缴费每满一年,每人每月增加基本养老金5元。

    在这个部分,张师傅缴费年限40年,可以增加的养老金为:(15ⅹ2)+(11x3)+(16ⅹ5)=143元。

    (2)按本人2019年12月领取的基本养老金水平1.4%增加月基本养老金。

    在这个部分,张师傅的基本养老金为5200元,可以增加基本养老金为: 5200ⅹ1.4%=72.8元。

    三丶适当倾斜调整。这个环节主要是对退休时间长的高龄老人进行倾斜。由于张师傅才刚刚退休,这个环节没有养老金增加。

    通过计算,张师傅作为退休后第一次参加退休人员养老金调整的人员,在2020年退休人员基本养老金调整中,一共上涨的基本养老金为: 34+143+72.8=249.8元。养老金增加幅度为4.8%左右。比规定的5%的上涨幅度还差0.2%,这主要是因为张师傅才刚刚退休,没有资格在倾斜调整环节中增加养老金。否则,他增加的基本养老金一定会突破5%的幅度。

    以上就是对题主所提问题的解答,不知是否满意。

相关问题