问题库

两次单挑都是不分胜负,马超为什么怕许褚,不怕更厉害的张飞?

圆桌兄弟
2021/6/10 7:25:32
两次单挑都是不分胜负,马超为什么怕许褚,不怕更厉害的张飞?
最佳答案:

三国演义中,猛将如云,他们的武力也是各有高低。蜀汉阵营中武力最高要数五虎上将了,而曹魏阵营中武力最高就得说到典韦许褚了。然而,看了书之后,我们却有一个疑问,两次单挑都是不分胜负,马超为什么害怕许褚,而丝毫不惧更厉害的张飞呢?(张飞曾一矛刺中许褚肩膀,因此张飞比许褚更厉害。)

马超战许褚

马超害怕许褚的两次具体表现如下

第一次碰面,是在曹操征伐马超韩遂联军时。

演义原文:马超大怒,意欲突前擒之,见操背后一人,睁圆怪眼,手提钢刀,勒马而立。超疑是许褚,乃扬鞭问曰:“闻汝军中有虎侯,安在哉?”许褚提刀大叫曰:“吾即谯郡许褚也!”目射神光,威风抖擞。超不敢动,乃勒马回。操亦引许褚回寨。

这里可以看到,马超询问曹操得知曹操身后之人是许褚,凶猛威风,不敢上前,勒马而回。而此时曹操身边只有许褚一人。

第二次是马超和许褚大战,双方大战两百多回合,不分胜负。马超回到营地,对韩遂说:“吾见恶战者莫如许褚,真虎痴也!”这一次,是马超和许褚大战过后,对许褚的评价,吾见恶战者莫如许褚,足见许褚的战力是多么的高,身经百战的马超也是心有惧意,对打赢许褚没有十分的把握。

那么我们就要分析了,为什么马超会害怕许褚?

其实在初次见马超之前,韩遂就给马超打过预防针了。

原文如下:“吾闻曹操选极精壮之人,为帐前侍卫,名曰虎卫军,以骁将典韦、许褚领之。典韦已死,今救曹操者,必许褚也。此人勇力过人,人皆称为虎痴;如遇之。不可轻敌。”

也就是说,在他们碰面之前,韩遂就提醒过马超,说许褚被人称为虎痴,是一个武力很强的人,要马超不要轻敌。得知许褚乃是曹操亲卫军第一人,之前战绩也颇为精彩,马超也对许褚这个人产生了警惕之心。所以在第一次面对许褚时,他才不敢贸然行动。其实可以这么理解,第一次的时候,马超是对许褚很忌惮警惕的,加上曹操身边只有许褚一人,不符合正常战场情况,认为有伏兵,所以不敢前去挑战。

第二次大战时,是两军对阵,堂堂正正的打斗,马超不用担心伏兵出现,所以可以放开手脚大胆打斗。最开始的一百回合,两人大战不分胜负。然后各自回去换战马,继续作战。然而还是没有分出胜负。其实此时完全可以看出,两人的武力水平差距不大,不然不会两百回合分不出胜负的。

许褚忍不住了,这么久都分不出胜负,脾气上来了。于是回到阵中,脱了盔甲,前来战斗。这完全是拼命来了,气势上已经占据了优势。两人又战三十回合,许褚扔下刀,抓住马超的长枪,在马上展开夺枪大战,最终许褚力气大,把长枪给扳断了,两人各拿半截长枪在马上厮打。大家其实可以想象一下这个画面,许褚完全是不要命的状态,竟敢空手去夺长枪。而马超武器被折断,被抢,其实此时的马超是处于劣势的。

所以大战过后,马超才会心有余悸,一是许褚不要命的气势把他给唬住了,二是许褚确实厉害,都夺下了马超的武器。顺便一说,许褚手中的半截长枪,是有尖头的那截。

马超战张飞

说起马超和张飞的这一战,那可是不可多得的经典一战,两大超一流高手交手,让人看得热血沸腾。张飞前来守卫葭萌关,马超来挑战。刘备毕竟是个统帅,同时也知道马超英勇的名声,于是先让张飞不要出战,消磨马超的斗志。

午时过后,张飞出战马超,打了一百多回合,不分胜负。两人各自回阵,休息好后,又战一百多回合,还是不分胜负。天色渐晚,张飞要坚持夜战,结果打了二十多回合,还是分不了胜负。这时马超使了个计谋,诈败引张飞追击,然后趁其不备回身给张飞一锤,而张飞也不是个莽夫,心中早有提防,马超未能成功。张飞搭箭射马超,也被马超躲过,两人互相都赢不了对方,又是一个平局,各自回阵了。

大家可以看到,这次马超和张飞的战斗,没有和许褚战斗表现得那么局促。从战斗中,我们也可以分析到,虽然张飞勇猛,但是没有许褚那种不要命的气势,没有给马超带来许褚的那种压迫感。从始至终,马超和张飞的对战,都像是两大高手的切磋,游刃有余,最后两人互相偷袭,效果也都没有许褚夺枪来得那么震撼。

总结

综合以上分析,我们其实可以看到,虽然马超和许褚、张飞两人单挑都是不分胜负,但是许褚带给马超的压迫感更强,取得的战果也是更高。两场战斗对比,许褚那种不要命的气势给马超留下的印象更深。俗话说,愣的怕不要命的,也正是这个道理。所以才会有人说,马超怕许褚,而不怕更厉害的张飞。

(本文以三国演义作为分析)

艾与生活

2021/6/19 11:15:07

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(4个)

4个回答

  • 涵妈心语

    2021/6/13 19:44:13

    三国演义中,吕布曾被曹操六员战将围攻,最终全身而退,引得大家一片赞叹,其武力之高,超乎想象。然而,其实在演义中,还有三人,在面对众人围攻时,全身而退,这三个人在书中也是大名鼎鼎,武力并不逊色于吕布多少,而且,他们面对的是八将围攻。这三人都是谁呢?他们三人都被八将围攻,谁的压力最大?

    马超

    马超是五虎上将之一,曾被曹操盛赞有当年吕布之勇,武力强悍,少有匹敌。在演义中,他原是西凉军主帅,因父亲兄弟被曹操谋害,起兵讨伐曹操,结果被曹操打败,几经周转,最终投靠了刘备,帮助刘备镇守蜀汉天下。

    在被曹操打败后,马超其实还是保存有相当的实力,准备继续起兵反抗曹操。然而手下杨阜却背叛了他,与夏侯渊联合,大败马超,马超损兵折将,仓皇逃窜。然而杨阜却并没有打算放过他,一直对他紧追不舍,最终成功追上马超。

    杨阜和他的宗弟七人一起围攻马超,而马超也并未慌乱,他让马岱和庞德帮他拦住其他人,自己以一敌八,开始大战。本以为是一场围杀局,结果硬生生被马超玩成了中心开花,马超无丝毫损失,而杨阜宗弟七人全部战死,杨阜也被马超刺中五枪。

    演义原文:超切齿而恨,拍马挺枪刺之。阜宗弟七人,一齐来助战。马岱、庞德敌住后军。宗弟七人,皆被马超杀死。阜身中五枪,犹然死战。

    就这样,面对八将围攻,马超凭借其超强的武力,大杀四方,斩杀七将,从容退走,成功的化险为夷。

    赵云

    说起赵云,很多人第一反应就是他长坂坡七进七出的勇猛。书中曾说,他在长坂坡斩将有五十余员,估计也曾面对众人围攻,不过有没有被八将围攻就不得而知了。

    其实在赵云年老后,他的武力仍然维持在一个较高的水平。诸葛亮第一次北伐时,他曾连斩韩德四子,让人家满门忠良一天之内就变成了满门忠烈,而后,面对夏侯楙八将围攻,也是全然不惧。

    当时,夏侯楙听从程昱之子程武的建议,让潘遂诈败,将赵云引入伏击圈,再一起围攻。潘遂诈败后,夏侯楙命令八将围攻赵云,结果被赵云打的大败,只能逃走,赵云趁势挥军追击,结果被夏侯楙包围,最终关兴张苞前来相救,三人合兵,将夏侯楙打的大败。

    演义原文:魏将潘遂出迎,战不三合,拨马便走。赵云赶去,魏阵中八员将一齐来迎。放过夏侯楙先走,八将陆续奔走。赵云乘势追杀,邓芝引兵继进。

    虽然此战,夏侯楙八将围攻赵云,有诱敌放水之嫌,但是赵云并非傻子,多年的战争眼光还是能分清很多事情的,他能看出八将是否诱敌,是否放水。此战八将肯定是尽了全力的,而赵云也是靠真实的武力击败了八将。

    张飞

    曹操率大军进攻刘备,刘备知道单靠守城作战是打不赢曹操的,毕竟曹操兵精将足,刘备是耗不起的。于是他们打算趁曹军立足未稳,主动出击,偷袭曹军的营寨,结果却遭到了曹军的埋伏。

    张飞杀入曹营,却发现营寨中并没有多少人马,知道中了计。而他四处一看,发现自己已经被张辽、许褚、于禁、李典、徐晃、乐进、夏侯渊、夏侯惇八将给包围了,这是什么阵容?全明星豪华版啊,当初吕布都没有享受过这么好的待遇。

    不过张飞毕竟勇猛,毫不犹豫的就率军四处冲杀,希望打开一条口子,先逃出去。正冲杀时,遇到徐晃和乐进率军赶来,张飞拼尽全力,最终杀出一条血路,逃出曹营,而身边也只剩下了数十骑。

    演义原文:正东张辽、正西许褚、正南于禁、正北李典、东南徐晃、西南乐进,东北夏侯惇、西北夏侯渊,八处军马杀来。飞正杀间,逢着徐晃大杀一阵,后面乐进赶到。飞杀条血路突围而走,只有数十骑跟定。

    此战,虽然张飞被八将围攻,但是曹操的这八位将领并没有亲自和张飞交手,如果他们八人亲自和张飞打,估计张飞不一定能够安然逃出曹营,化险为夷。

    总结

    比较这三人的战绩,张飞面对的八将是最有水平的,不过由于他们并未亲自和张飞交手,张飞才能够全身而退,化险为夷。马超实力强悍,从书中描述来看,打败八将似乎压力不大,这八将的武力水平估计也并不是特别高。而赵云当时已经年老,仍能打败八将,可算是老当益壮了。

    综合来看,笔者认为,还是张飞的那一场最惊险,压力最大,要是八将亲自前来,估计张飞就得交代在那里了。

    (本文以三国演义为主。)

  • 蔡州散人

    2021/6/17 3:41:04


    马超,张飞都属于三国时期的最强的一批猛将,一个世称锦马超,一个则称猛张飞。要说比武艺,这两人肯定是半斤八两的,同列为五虎上将。在老毛总结的武将排名:一吕二赵三典韦,四关五马六张飞,也是一个第五一个第六。虽说马超和张飞在葭萌关下连夜大战了两百多回合不分胜负,但是看整体素质的话,我还是看好马超。


    首先马超出生军侯世家,从小学习的就不止是武艺,更有领兵打仗的统帅能力,和谈吐见识上的培养,张飞毕竟只是屠夫出身,肯定没有具体的学习过什么,在总体上是远远比不过马超的。马超具体在那些表现上比张飞强呢?

    第一,从战绩上来看

    马超曾经在潼关大败曹操,杀的曹操割须弃袍,这一点不是张飞可以做到的。潼关一战,虽说马超后来中了贾诩的离间计战败了,但是前期可是经杀的曹操无能无力,大军溃败,更是差一点死在了战场上,逼得曹操不得不割须弃袍,如果不是曹洪拼死抵挡,估计曹操那时候就死了。


    潼关的渡河之战时,曹操向关西联军装出要与他们大战的军势,但另一方面听从徐晃等人的献计,派徐晃、朱灵率四千步骑北上渡河,再到浦阪津过河,在河西设营。

    敏锐的马超直接查觉到了曹军的动向,是想要对他们形成合围之势,包死自己一方。马超直接给跟

    遂提出来了“敌人向北渡河,肯定是想绕到我们后面去形成合围之势,我们可以派人在渭水北面沿黄河把守,这样不出二十天,黄河东面的曹军就会粮草用尽,那么黄河东面的曹军就不战自溃了”。


    但是韩遂却并不认可马超的想法,反而那兵书上的:兵法云半渡而击之来说马超。于是,马超的策略没有得到实施,让徐晃和朱灵带兵顺利地在浦阪津过河,成功的对马超、韩遂形成了合围之势力,导致他们大败,不得以提出割地求和)。


    据说后来曹操听说了马超的策略后,非常后怕,直说:马超如果不死,我就没有葬身之地了!。可见马超的领军之能,是曹操都必须要承认的,如果韩遂当是能够听马超的,曹操的下场可想而知。


    反观张飞,真正自己带兵出征的战绩,无非武陵和瓦口隘两仗

    其一张飞取武陵,是在赤壁大战之后,刘备派关张赵三人分别取长沙、武陵、桂阳三郡。张飞取武陵其实他本人并没有多大的表现机会,武陵城中大部分人本就想投降投降刘备,张飞一到从事巩志便劝武陵太守金旋投降,但是金旋这个人呢倒是比较有骨气,就是不偷袭还差点要把巩志杀了,不过被其他人拦住了。

    后来金旋自己出城欲战张飞,当然金旋虽然有骨气但是毕竟实力不允许啊,肯定是打不过张飞的,直接战败了,而当他准备回城死守时,城门却被城里的人关了,甚至放乱箭将这个不偷袭的太守射死了。然后武陵的军事隔了金旋的头,献给张飞。可想而知这武陵一战是多么简单,简直是兵不血刃的就拿下了,并不能说明张飞有多大的领兵才能。


    其二智取瓦口隘:首先阆中地恶山险,张飞本就占了大便宜,是张郃来攻中了张飞部将雷铜的计策,被埋伏了,大败而归,损失惨重只能退守三寨。

    张飞占了优势之后肯定要乘胜追击,可张郃吃了这么一个大败仗哪里敢再和张飞打,死守山寨不出,张飞也在山前安营扎寨,每日都饮酒;饮至大醉,坐于山前辱骂张郃。这下可真的刺激到了张郃了,又因为张飞真的醉酒了,便在一天夜里下山劫张飞的营寨,却不知这恰恰中了张飞的计策,张飞根本没有喝醉,导致自己再次大败。

    张飞这一仗虽然是有了计策,不是没脑子的张飞了,但是也只是一些小聪明,并没有什么真正的领兵才能。


    第二,从出生上来看

    马超是名门之后,张飞是一个屠夫。马超是西凉太守马腾之子,汉伏波将军马缓之后,世代军侯。马超的祖宗马缓是东汉的开国功臣,有西破陇羌,南征交趾,北击乌桓的种种功劳,官至伏波将军,封新息侯,世称“马伏波”。马超的父亲马腾也是东汉末年的一代诸侯,西凉太守位高权重,而且马超生来就不凡,在西凉极有勇名,被称为“神武天将军”。

    张飞只是涿郡的一个屠夫,虽然力大无比同样骁勇,但是毕竟没什么背景和社会地位,学谈吐见识和知识上,肯定与马超相差甚远,不可同日而语。


    第三,从性格上来看

    马超素来和兵士相处融洽,张飞却一直喜欢虐打兵士。纵观马超从西凉起兵,到败走陇西,再到投降张鲁,再到投了刘备,都有一大批死忠的手下跟着他。

    反观张飞,打骂军士是他一直以来的秉性从没有改过,最后更是被这个坏习惯害死了。《三国志——蜀书》:

    飞爱敬君子而不恤小人。先主常戒之曰:“卿刑杀既过差,又日鞭挝健儿,而令在左右,此取祸之道也。”

    最后因为这个坏习惯自己帐下的张达、范强割掉了脑袋,死于非命。所以如果单单从武力来看,张飞马超两人,应该是差不多的,但是从整体看下来,无疑是马超的素质更高一筹。

    你是如何看待张飞马超的?

    欢迎关注,讲述三国故事,了解那段鲜为人知的历史。

  • 思之艺

    2021/6/18 4:57:04

    就三国演义来说虽然吕布名气很大,但三哥对自己实力也很自信,张飞是属于那种遇强则强的,要知道当时正是吕布的巅峰期,虽然第一次单挑50回合落下风了,应该只处于能击败张飞的水平,达不到斩杀。两人自己都清楚这一点,所以张飞一直看不顺眼吕布,敢和他横,吕布也拿这个铁头娃没办法。后来吕布占领徐州期间,沉迷酒色,身体有点呗掏空的感觉,实力肯定是不如虎牢关那时候,这时真打起来没个300回合以上肯定分不出胜负的,有点类似巅峰马超战张飞。关羽实力比张飞强点,关羽性格上比较稳重,不像张飞那样眼里揉不得砂子,对大哥刘备是敬重的,那时刘备要和吕布搞好关系,所以关羽不会去挑衅吕布,但不代表怕吕布。

  • 李俊河北

    2021/6/21 0:24:41

    蜀汉三位虎将赵云、马超、张飞都曾被曹操麾下八大名将围攻,都奋勇杀敌不曾畏惧,而威震敌胆名扬天下。因此三位虎将中压力最大敀是张飞。

相关问题