问题库

《红楼梦》真的很好吗?

海兰潮搭家
2021/6/10 5:21:02
《红楼梦》真的很好吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 秋韵依依

    2021/6/12 22:45:19


    无材可去补苍天,枉入红尘若许年。

    此系身前身后事,倩谁记去作奇传。

    这是一块修炼成精了的石头所做的一首偈语,这块石头就是女娲补天时,剩下的一块五彩石,在大荒山青耿峰上,修炼有了灵性,就变得多愁善感起来,觉得自己没有去补天,活的太委屈了。

    恰好遇到了一僧一道两位仙师,觉着这块石头挺有个性,这个熊样没去补苍天,还觉着自己挺委屈,两位仙师一商量,将这块石头变成扇坠子一样大小的宝石,把他就送到了一个好地方,这个地方就是西天灵河岸边,又不知过了多少岁月,这块石头终于修炼成了人形,还给自己起了个名号叫做神瑛侍者,每日里在这灵河岸边游玩时,就看见了一株绛珠草,神瑛侍者非常寂寞,碰到这株仙草也真不容易,于是就精心照料,黑日白夜的用自己身体收集甘露,浇灌这株绛珠草,又过了不知道多少岁月,这株绛珠草也终于修炼成了人形,也给自己起了个名字叫绛珠仙子,神瑛侍者和绛珠仙子就有了谈恋爱搞对象的心思,二人卿卿我我,就被西天灵河的主宰瑶池西王母知道了,找来那一僧一道两位仙师,还有太虚幻境的警幻仙姑。



    说神瑛侍者和绛珠仙子该去红尘历劫去了,让绛珠仙子把神瑛侍者的灌溉甘露之恩还了,一世还不清,就还两世,直到还清为止。

    于是,这一僧一道就将神瑛侍者送到了下界,投胎到了大清国康熙帝的正房大太太仁孝皇后(孝诚仁皇后)赫舍里氏的怀里,十个月后,康熙帝的正宗嫡传二皇子胤礽出世,胤礽出生不久,一奶同胞的大哥嫡长子承祜病故,不满周岁的胤礽被立为大清国皇太子。



    却说绛珠仙子被警幻仙姑送到了两淮盐课的李鼎的家里,投胎为李鼎的一个女儿李香玉,李香玉长到十三岁,就被宫中选为了绣女,李香玉长的相当漂亮了:

    两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。


    胤礽第一眼看到李香玉就相中了,李香玉看到胤礽太子也觉得似曾相识,只觉得这胤礽太子长的这够帅:

    面如敷粉,唇若施脂,转盼多情,语言常笑。天然一段风韵全在眉梢,平生万种情思,悉堆眼角。


    胤礽和李香玉两个人一见钟情,更是常常眉目传情,情深意浓。

    哪知老皇帝康熙竟然也看中了李香玉,一道圣旨下来,将李香玉封为了妃子,从此李香玉和太子胤礽是:

    花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。

    李香玉更是无人时夜夜哀哭,泪透鸳鸯枕。

    转眼就过了很多年,二人实在是难以控制相思之苦,于是夜里偷偷的跑到天香楼里约会,一次两次可以,次数一多时间一长,终于被老皇帝康熙逮了个现形,老皇帝康熙雷霆震怒,差点没气死,家丑不可外扬,一道圣旨赐李香玉上吊自尽死在了天香楼,废除了胤礽的太子之位,下圣旨说太子胤礽突发癫狂,难以继承大统,终身圈禁。

    李香玉一死,胤礽也对世间红尘没有了任何依恋,心似已灰之木,身如不系之舟。胤礽从此自称天下第一淫人,并做下一首偈语:

    无材可去补苍天,枉入红尘若许年。此系身前身后事,倩谁记去作奇传。



    注:胤礽喜欢康熙的妃子并非叫李香玉,已经无从查证,此文只用李香玉名字代替。

    此文纯属文学杜撰,切莫当成任何史料。

相关问题