问题库

为什么武松在张青处得了行者服装后就一直当自己是行者了?

湘小勇
2021/6/10 7:44:08
为什么武松在张青处得了行者服装后就一直当自己是行者了?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 膳尚良品

    2021/6/12 14:38:56

    很多观众都接受不了这段戏,更被称为是“童年阴影”。

    原著中是这样描述的:

    她黑夜视物如同白昼,此时竟不见一物,原来双眼给人用布蒙住了,随觉有人张臂抱住了自己。这人相抱之时,初时极为胆怯,后来渐渐大胆放肆。

    小龙女惊骇无已,欲待张口而呼,苦于口舌难动,但觉那人以口相就,亲吻自己脸颊。她初时只道是欧阳锋忽施强暴,但与那人面庞相触之际,却觉他脸上光滑,决非欧阳锋的满脸虬髯。她心中一荡,惊惧渐去,情欲暗生,心想原来杨过这孩子却来戏我。

    只觉他双手越来越不规矩,缓缓替自己宽衣解带,小龙女无法动弹,只得任其所为,不由得又惊喜,又害羞,但觉杨过对己亲怜密爱,只盼二人化身为一,不禁神魂飘荡,身心俱醉。

    从原著描述中可以看出,小龙女以为那个人是杨过,如果是杨过的话,她是从身心都可以接受的,甚至是欣喜的。否则如果她知道不是杨过的话,她宁死也不从,而且她还会解穴大法,完全可以自己解穴的。

    为什么会让冰清玉洁的小龙女失身呢?其实这也是推动杨龙两人感情的催化剂,那一晚之后,小龙女愿意跟随杨过下山,直接提出要做他的妻子。这也以来杨过才意识到自己已经爱上了小龙女,愿意娶小龙女为妻。

    而《神雕侠侣》原名本是《天残地缺》,是悲剧性的小说。杨过和小龙女的感情注定要坎坷,历尽磨难。

    杨过断臂,龙女失节,即使如此两人依然能够不离不弃,这不是完美无缺的爱情,却是最让人震撼的爱情。

    这段师徒恋,本来就要摒弃世俗目光。两个残缺的人,冲破纲常偏见,仍旧能够演绎一场旷世奇恋。

相关问题