问题库

刚交社保不久可以公积金贷款买车吗

咻动漫
2021/5/2 19:15:19
刚交社保不久可以公积金贷款买车吗

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 天地花鸟亭楼

    2021/5/10 5:36:19

    谢邀。对于这个问题,我们要进行一个分解:

    1、社保的内容、缴费方式要搞清楚?

    社保的内容包括养老保险、失业保险、医疗保险、工商保险、生育保险。缴费方式分为单位缴费和个人缴费两种方式。单位缴费的话五种保险全部会缴齐,个人缴费的话只能缴养老和医疗。

    2、单位缴费方式的分析?以北京为例。

    如果你在职,一切都不用你操心,公司的HR会把五险一金给你处理得妥妥当当,这种社保我们一般称为“职工社保”。

    上面表格里面的缴费基数是按照2015年北京月社平工资7086元计算的,单位和个人一共缴纳了2929.51元,其中个人付出了725.77元,单位付出了2203.74元。

      所以,如果你在职,个人和单位一起交社保是非常划算的,个人只付出了25%。当然了,这里的缴费基数只是按照社平工资计算的,如果你的缴费基数高于这个数,那单位实际交的更多。所以,不需要断交,交的越多越好

    3、个人缴费方式分析?

    居民社保主要针对的是儿童、老年人、无业居民或自由职业者。如果你在城市,居民社保被称为城镇居民社保;如果你在农村,居民社保就是我们常见的新农合。

    不过这里要注意,居民社保只能交两种,即养老和医疗,工伤、失业和生育都是交不了的。而且,都必须去你户口所在地的社保局办理。

    这里的养老保险到底交多少,更多的是看个人的意愿和能力了,多交多得。医疗保险则是有个具体的规定,比如北京的居民医保,儿童每年交160元,老年人每年交360元,无业居民每年交660元。各地具体规定不一样,要咨询当地社保局。

    4、那到底要不要停交?

    如果你交满15年以后不继续缴纳了,你缴费年限只有15年,也就是你只能领取最低的养老金标准,根据个人情况,如果是个人缴费,你有能力交,尽量缴,毕竟国家部分只有你交了个人部分才会给你补贴;如果你是“职工”社保,肯定不要断啊,很划算。

    医疗保险至少需要交纳25/30年,达到退休年龄才可以申请享受终身医疗保险(只要续费平时也是可以的)。在此期间内医保停缴,是无法享受医疗保险的社保的。如果你的医保不满25/30年,你退休后还可以继续缴满。
  • 跳了湖的鱼

    2021/5/16 19:43:38

    感谢邀请,更感谢楼主的提问。

    楼主您好,我是个人参保,今年的刚交完,马上入职一家新的公司,公司给交纳社保,我交的费用可以退出吗?对于这样的一个问题,那么我们个人所交纳的费用是无法来退出的,当然如果说我们个人参加的是职工养老保险的话,那么实际上这个职工养老保险是可以转移到新的工作单位继续参保,并且累积自己的缴费年限,这个是没有任何问题的。

    因为个人按照灵活就业的形式来参保的基本养老保险跟企业在职职工所参加的基本养老保险是同属于一种养老保险,都是属于职工养老保险的范畴,所以说他们二者之间的累计缴费年限是可以相互累计计算的,并且可以合并累计计算。

    如果说你之前参保的并不是属于灵活就业的职工养老保险,而是属于新农村合作养老保险也被称之为城乡居民养老保险,那么这一种养老保险的缴费年限是不能够累积到我们企业单位所参加职工养老保险,但是你既然参加了企业的职工养老保险,索性就只能够停止我们城乡居民养老保险的参保交费,然后转而去参加职工养老保险就可以了。

    感谢阅读,请加我的关注。

相关问题