问题库

请问贷款50000分期三年0.03利息合法不?

青很美
2021/5/2 21:32:05
利息高吗?
最佳答案:

若果真建行分期付款的费率为0.4%/每期每期手续费=分期本金*每期费率=50000*0.4%=200元假定分期12期,每期应还本金=50000/12=4166.67元每期应还款=每期手续费+每期应还本金=200+4166.67=4366.67元总的手续费=每期手续费*期数=200*12=2400元不过,每期手续费费率为0.4%,貌似太低了

乔小乔爱美妆

2021/5/6 14:01:54

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 超级沃百富

    2021/5/10 1:31:02

    这个问题的本质就是怎么计算等额本息还款的实际利率。

    我们接触到的各类贷款,比如房贷、消费贷以及车贷,往往很多都是采用的等额本息还款。那么这类贷款,银行一般告知我们的就是它的名义利率,但这个并不是它的实际利率。为什么呢?因为它的利率是年化的,而我们的还款是按月还的,实际上本金的利用率远没有那么高。也就是说实际利率被名义利率掩盖了。如题,仅计算名义利率的话,三年的总利息才23000元,平均每年8000不到,总贷款81000元,那么算起来就是不到10%的年利率。但是这种计算是错误的,因为你每月都在还款了,贷款本金是越来越少的,但是利息还是按81000来计算的。也就是说,实际利率远比名义利率高。

    那么怎么计算等额本息的实际利率呢?这涉及到专业财务知识,书面演算比较复杂,但可以用财务计算器,或者用EXCEL工具来计算。具体可以通过搜索来获得,并不复杂。经贴现计算,可以得知这笔贷款的实际利率达到了18.42%,也就是实际月利率在1.5%左右,这才是真实利率。当然了,这个利率并不算太高,和信用卡的取现或最低还款方式下的年利率差不多。

    所以,对这类贷款我们都要心中有数,利率绝对不会如销售人员说得那么低,但只要符合法律约定的年化24%及以下,那么都是受保护的。关键就在于自己是否能接受而已!

相关问题